Слово Патриарха

Это поколение сможет многое исправить

Святой праведный Иоанн Кронштадтский предвидел трагические события, которые обрушились на наш народ и на нашу страну. Он предупреждал, что такие события могут произойти, если не изменится жизнь народа. Его слова были грозными, обличительными и многим не нравились, у многих вызывали недоумение и раздражение, в том числе у тех, кто был облечен властью, кто называл себя православным христианином, но кто был далек от христианского образа жизни.

    

О если бы люди откликнулись на пламенные призывы святого праведного Иоанна Кронштадтского, то не было бы смертей, трагедий, разрушения народной жизни, не было бы разрушения страны, не было бы последующих страшных трагедий ХХ века, включая две мировых войны. Если бы мы были крепки в вере, если бы мы твердо держались Божиего закона, если бы умели, основываясь на своей вере, различать духов, то никто бы не смог соблазнить наш народ.

Но мы знаем из Ветхого Завета, что люди часто не слушают голос пророков. Так и пророческие слова отца Иоанна Кронштадтского не были услышаны. Произошло то, что произошло, и, может быть, особым образом пострадал русский православный Север, Северная Фиваида, как называли эти места, наполненные храмами, монастырями, где благочестиво жили мужественные поморы.

В первый раз я посетил Архангельск в начале 70-х годов прошлого века. Помню, какое тяжелое впечатление произвел на меня тогда единственный действующий храм, именовавшийся кафедральным собором. Вспоминаю владыку Никона (Фомичева), человека, который глубоко переживал церковную трагедию, сознавал, в каком тяжелейшем состоянии пребывает духовная жизнь архангелогородцев, но сделать ничего не мог. Он жил в маленьком домике, в тесной комнате; в храме, где он служил, было неуютно, всё было закопчено, нельзя было сделать ремонт, а на службе стояли одни пожилые женщины.

Когда в первый год своего Патриаршего служения я снова посетил Архангельск, я увидел уже другую картину, но все-таки болью отзывалось в сердце отсутствие кафедрального собора. И сегодня с особым чувством я увидел пять золотых куполов на берегу Северной Двины, венчающие величественное здание собора, и с особым чувством молился вместе с вами. Верю, что собор сей в скором времени будет построен, и если Господь даст мне силы, я хотел бы приехать для того, чтобы его освятить, потому что это будет событие особого исторического значения.

Храмы мы строим, когда в них есть потребность. Есть сегодня потребность в Божиих храмах. И, может быть, в жизни нашего поколения отобразятся пророческие слова святого праведного Иоанна Кронштадтского, и исполненное силой православной веры, исполненное любовью к Отечеству это поколение сможет много исправить и много сделать из того, что не удалось поколениям предыдущим. Мы же будем молиться Господу, Пречистой Его Матери, святому архангелу Михаилу, святому праведному Иоанну Кронштадтскому, чтобы милость Божественная была приклонена к сему граду, к русскому православному Северу и ко всему народу нашему.

Из слова по окончании всенощного бдения
на площади у строящегося Михаило-Архангельского кафедрального собора
г. Архангельска 13 июня 2015 года

Жизненный путь становится счастливым, если осуществляется с верой в сердце

Что такое крестный ход? Для того чтобы правильно пройти крестный ход, нужно понимать его смысл. Вообще самый большой путь, который мы проделываем, – это путь нашей жизни. А в жизни, как и в морском плавании, поход может быть успешным или неуспешным. Он может приносить радость, удовлетворение, несмотря на бури, шторма, трудности, а может закончиться трагедией. И всякий крестный ход требует определенного напряжения сил, преодоления самого себя.

    

Жизненный путь становится счастливым и успешным, если осуществляется с верой в сердце, с верой в Бога, если приводит человека к конечной, самой главной цели, а главная цель – встретиться с Богом в этой жизни и вместе с Ним перейти в вечность. Если это происходит, то жизненная «кругосветка» становится счастливой и успешной. Когда мы вступаем в крестный ход, мы словно репетируем правильность своего жизненного пути.

Крестный ход всегда должен сопровождаться молитвой и размышлением о жизни. Это не просто пеший переход или плавание от точки А до точки Б – это действие, наполненное размышлением и молитвой. Крестный ход должен укрепить вашу веру, должен пробудить вашу любовь к Богу и к Отечеству, воспитать самые лучшие чувства.

Из слова к курсантам учебного парусного судна «Мир»
перед его отправлением в морской крестный ход,
Архангельск, 13 июня 2015 года

Он боролся за Святую Русь

Хорошо помню события, связанные с канонизацией святого праведного Иоанна Кронштадтского, особенно первое богослужение в Иоанновском монастыре на Карповке, за которым я имел радость сослужить покойному Святейшему Патриарху Алексию II. Наш благочестивый народ воспринял канонизацию праведного Иоанна Кронштадтского особенно горячо. В то время прославлялись и иные угодники Божии, но, наверное, ни одна другая канонизация, за исключением, быть может, блаженной Ксении Петербургской, не сопровождалась таким духовным подъемом, такой радостью в сердцах православных людей, как канонизация отца Иоанна Кронштадтского.

Возникает вопрос: а почему? Ответ прост: святой праведный Иоанн Кронштадтский жил и преставился в то время, когда на свет появилось поколение людей, доживших до его канонизации. Но причина не только в том, что он был практически современником для многих из тех, кто жил 25 лет назад, но и в том, что почитание святого праведного Иоанна Кронштадтского началось еще при его жизни, задолго до формальной канонизации.

В замечательной книге, написанной очевидцем путешествия отца Иоанна из Кронштадта в Суру, повествуется о том, с какой горячей любовью народ встречал кронштадтского пастыря на протяжении всего пути. Там, где водный путь был узок, народ бежал вдоль каналов на протяжении многих километров – только чтобы быть вместе со своим пастырем. Всякий приезд святого праведного Иоанна Кронштадтского в Суру вызывал всенародную радость. Более того, радость от одного упоминания имени отца Иоанна никогда не покидала сердца тех, кто знал о его житии и был свидетелем его чудес. А чудеса совершались постоянно, как совершаются они и сегодня и перед его гробницей, и везде, где с верой обращаются к нему в молитвах.

Наверное, причина особого отношения нашего народа к святому праведному Иоанну – в силе его слова, в силе его веры, в тех добрых делах, которые он совершал, и в том мужестве, с которым он боролся за Святую Русь. Он чувствовал сердцем и прозревал духовным взором страшные опасности, которые уже при его жизни угрожали нашему Отечеству. Он видел упадок нравов, разложение элит, отход от веры тех, кто должен был стоять на ее защите, в том числе в окружении самодержца. Его пастырское сердце надрывалось от созерцания пороков, которые захлестнули наше общество, и он грозно обличал эти пороки, предупреждая об опасностях. Он обличал и тех, кто под предлогом искоренения социальных противоречий хотел круто изменить жизнь народа и страны, и мы знаем, что предчувствия праведного Иоанна Кронштадтского в полной мере осуществились.

И молитва наша к великому ходатаю и заступнику о земле Русской должна быть особенно горячей. Праведный Иоанн Кронштадтский, который отождествил себя со скорбями православного народа, со скорбями погибавшей России, и сегодня, пребывая у престола Божия, особо внимает воздыханиям о будущем нашего Отечества. Мы должны просить святого праведного Иоанна Кронштадтского, чтобы нас миновали опасности, которые, может быть, и не в тех масштабах, что в его время, но тем не менее грозят Отечеству нашему. Сегодня Церковь, вслед за отцом Иоанном Кронштадтским, умоляет народ хранить веру православную, без которой нам погибель. Потому что там, где вера, там подлинная любовь к Отечеству, которая проистекает из глубины сердца, которая соединена органически с нашими святынями, храмами, монастырями, с духовным подвигом нашего народа, с глубокими прозрениями, которые посещали мужей и жен, в земле Русской просиявших.

Сегодня мы возносим молитвы святому праведному Иоанну Кронштадтскому и об умиротворении междоусобной брани в народе нашем на Украине. Наверное, даже ему, прозорливцу, невозможно было представить, что на просторах Святой Руси случится то, что происходит сегодня. И мы должны просить святого праведного отца Иоанна Кронштадтского о том, чтобы грозные бури обошли стороной наше Отечество.

То, что произошло сегодня здесь, в Суре, воочию являет нам некий образ нашей надежды. Перед самой службой на это место обрушился страшный ливень с градом. Наверное, кое у кого дрогнули сердца: а как же мы отслужим Божественную службу? а прилетит ли сюда Патриарх? Но всё прошло благополучно, и с радостью, в сиянии солнечного света, мы совершили сегодня торжественное богослужение в память о великом чудотворце и молитвеннике за землю нашу – святом праведном отце Иоанне Кронштадтском.

Мы молились сегодня и об архангельской земле, откуда он родом. Эта земля всегда была ему близка, и он ее нередко посещал, отправляясь в долгое плавание по озерам и рекам севера Руси. Поэтому земля сия, исполненная многих богатств, удивительная по красоте, несомненно, должна возродиться, как, верим мы, возродится и всё Отечество наше. И пусть молитвы святого праведного отца Иоанна Кронштадтского пребывают с архангельской землей, с Сурой – его малой родиной, с Петербургом, Кронштадтом и со всем Отечеством нашим.

Источник Православие.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *