Слово Патриарха. Неделя 3-я Великого поста

Мы знаем, что всё, что мы имеем как люди, как личности, формируется не только за счет влияния на нас окружающей среды, но и за счет того, что вложено в нашу природу. Мы называем это наследственностью. По наследственности нам передаются определенные свойства, качества, даже внешние черты – дети похожи на родителей. А происходит это потому, что в каждой клеточке нашего организма есть одна молекула, которая называется ДНК, и в этой молекуле содержится информация, связанная с жизнью предыдущих поколений. Мы называем это наследственной информацией. И если разрушить ДНК или изменить ее, будет нанесен колоссальный ущерб человеческому организму. Человек потеряет свою связь с предыдущими поколениями, с отцом, с матерью, будет разрушена личность, в каком-то смысле будет разрушена история.

Так же и книги: они доносят до нас информацию из прошлого, они являются носителями некоей наследственности. И насколько опасно разрушать или видоизменять молекулы ДНК в клетке человека, настолько же опасно разрушать и духовный код рода человеческого.

<…>

Я очень хотел бы, чтобы каждый, кто берет в руки книгу, понимал, что какая-то книга может укреплять нашу наследственность, а значит и нашу силу, а другая книга может и разрушать. Мы учредили День православной книги для того, чтобы подчеркнуть нашу связь с трудами первопечатника Ивана Федорова, с трудами многих других, кто сохранял эту нравственную духовную наследственность и в жизни нашего народа, и в жизни всего рода человеческого.

 

Дай Бог, чтобы и сегодня, приобщаясь к чтению книг или воспринимая информацию через телевидение и Интернет, и дети, и взрослые были способны отвечать на вопрос: а эта книга и эта информация не разрушают ли мою духовную наследственность, не отрывают ли меня от жизни моих родителей, от жизни наших предков? И если ответ будет положительный, что данная книга нарушает эту наследственность, ее лучше отложить в сторону, лучше ее не читать. Потому что очень важно всем нам, для того чтобы быть сильными как личности, как стране и как народу, сохранять эту духовную связь с историческим прошлым, в котором и формировался культурный и духовный облик нашего народа.

Из слова к юным зрителям и их родителям
при посещении детского праздника «День православной книги»
в храме Христа Спасителя в Москве 12 марта 2015 года

    

Успех берется силой подвига

Успех берется силой подвига. Лишь один пример. Вы здесь занимаетесь спортом. Какие силы вкладывают спортсмены, чтобы выиграть долю секунды! Какие гуляния, какие соблазны, какие пирожки с повидлом, если речь идет о том, чтобы держать себя в форме? А ведь все эти ограничения – маленькие подвиги. Поэтому подвиг самоограничения, способность выбирать трудный путь – это то, без чего не обойтись на пути к успеху.

Из слова к преподавателям и учащимся
гимназии святителя Василия Великого,

Одинцовский район Московской области,
12 марта 2015 года

Духовные установки Православия

Православная традиция сохраняет в неповрежденном виде Богооткровенное учение, наполняет смыслом нашу жизнь и позволяет строить добрые отношения со всеми народами России и исторической Руси, с каждым, кто готов жить с нами в мире и взаимообщении.

И то, что Россия – это великое многонациональное государство, во многом определялось нравственными, духовными установками Православия, которое категорически препятствовало подавлению свобод всех тех, кто исповедовал другую веру. Православие всегда стояло на защите своего народа от различного рода внешней духовной агрессии, будь то тевтонские рыцари или какая-то более тонкая пропаганда иных взглядов, религиозных в том числе. Православие стояло на защите от так называемого прозелитизма, но никогда не подстрекало свой народ, не подталкивало его к тому, чтобы он лишал свободы вероисповедания другие народы. И этот опыт веротерпимости был положен в основу формирования многонационального государства.  

    

Знаем, что и сегодня, если посмотреть на катастрофу, которая происходит на братской Украине, во многом религиозные истоки нынешнего конфликта проявляют себя достаточно ясно. Велика ошибка тех политиков, которые игнорируют религиозный фактор в государственных делах. Как нередко он является созидающим и во многом решающим в формировании человеческой общности, так он может быть и разрушительным. И история об этом свидетельствует.

Роль Православия заключается в том, что Православная Церковь никогда не притесняла иноверцев, при этом строго и бдительно защищая свой собственный народ от любой духовной агрессии.

Духовное измерение человеческой жизни

Точно так же, как нельзя камням, лежащим на этой земле, придавать большее значение, чем духовному состоянию людей, которые на ней ныне живут, так же нельзя и подчинять духовное измерение человеческой жизни исключительно материальным интересам.

Россия предложила человечеству принцип равенства народов

В достижении Победы над нацизмом наш народ сыграл решающую роль не только в физическом, но и в духовном смысле. Веками стремясь жить по закону правды и добра, именно Россия предложила человечеству принцип равенства народов, без господствующих метрополий и угнетенных колоний. Со времени нашей Победы в 1945 году этот принцип получил признание во всем мире, стал подлинной общечеловеческой ценностью.

Из слова на пленарном заседании
I Калининградского форума
Всемирного Русского народного Собора
«Рубежи Российской государственности:
глобальные вызовы, региональные ответы»,
Калининград, 14 марта 2015 года

Источник православие.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *