Слово Патриарха. Неделя 15-я по Пятидесятнице

Огромные силы брошены на разрушение духовного единства

Ничто в истории рода человеческого, что имеет отношение к жизни людей, особенно к их духовной жизни, не бывает случайным. Удивительная духовная скрепа является нам в этом чудотворном образе, который соединил Византию, Киев, Владимир и Москву. Одно это движение святыни из Византии до Москвы через Киев и Владимир свидетельствует о единстве духовного пространства Восточной Православной Церкви. Мы знаем, какие огромные силы были брошены на то, чтобы нанести удар по этому пространству и разрушить Византию – православную империю, являвшуюся твердыней и опорой Православия во всем мире. И, наверное, неслучайно прибыла чудотворная икона на Русь, свидетельствуя о том, что это духовное пространство неразрушимо. Само движение Божией Матери в ее Владимирском образе от Киева до Москвы через Владимир свидетельствует о том, что Она прошла этот путь, соединяя все эти княжества и земли, утверждая духовное единство Святой Руси.

И сегодня, когда огромные силы снова брошены на разрушение этого духовного единства, мы на месте, где москвичи встретили благоговейно сей святой образ, снова взываем к Ней и просим: «Не оставь земли Русской! Не допусти поношения, разделения, междоусобной брани, ослабления веры православной! Не допусти кощунств, извращающих саму природу Православной Церкви! Даруй мир братским православным народам, живущим на территории Святой Руси!» И сегодня, когда до нас доносятся тревожные вести с братской Украины, мы не ослабеваем в наших молитвах, молясь об украинском народе, как и о русском народе, о Белоруссии, о народах Святой Руси, чтобы хранил Господь всех нас в мире, в любви, в единомыслии и чтобы Царица Небесная, Которая ограждала землю Русскую от страшных напастей и скорбей, и в нынешнем тяжком веке помогла нам хранить духовное единство наше, единство Церкви и веры православной.

Верим, что наши молитвы услышаны будут настолько, насколько они будут искренними и сердечными. И потому я призываю всех вас, мои дорогие, и в церковных, и в частных молитвах молиться о сохранении единства Церкви нашей, о сохранении духовного единства всех наследников Святой Руси, предки которых с таким благоговением преклоняли колена душ и сердец своих пред чудотворным Владимирским образом Божией Матери.

Из слова после Литургии в соборе Сретения
Владимирской иконы Божией Матери
московского Сретенского монастыря
8 сентября 2015 года, в праздник Сретения
Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Если будем каждый день обращать к Богу молитву

Если мы будем каждый день обращать к Богу молитву о прощении наших грехов, если не машинально, не механически, не по заученному тексту, а от сердца будем пред Богом перечислять свои грехи – и большие, размером в жизнь или в полжизни, или те, что мы совершили накануне, – если мы, повергая Господу на Его суд то, что происходит в глубине нашей души, будем испрашивать у Него прощения каждый день, то это будет означать, что мы живем религиозной жизнью. Поначалу такая покаянная молитва может показаться утомительной, даже если она занимает всего несколько минут или даже мгновений, но со временем, когда она становится навыком, человек уже не может без нее выйти на улицу, не может начать дня.

Церковь установила особые молитвы за тех, кто страдает пьянством

    

Наша Церковь установила особые молитвы в этот день за тех, кто страдает пьянством. Не только Иоанн Предтеча был невинной жертвой этого греха. Как много людей погибает на улицах от пьяных водителей! Ничего более страшного представить нельзя, когда человек, нарушая все законы – и закон совести, и государственный закон, – наносит непоправимый ущерб здоровью или уносит жизнь других только потому, что не может удержаться от пьянства, а выпив, не может удержаться от того, чтобы сесть за руль автомобиля. А распад семей, а измены, а несчастные дети – сироты при живых родителях, – и всё только потому, что кто-то – он или она – не может остановиться, сил не хватает. Но сил в первую очередь не хватает именно потому, что нет перед человеком видения перспективы, нет смысла в жизни. А если нет смысла в жизни, то ведь нужно эту жизнь чем-то наполнить. Вот и впадает человек в то, что сегодня психологи называют взрывчатой релаксацией – отдыхом посредством некоего эмоционального потрясения. И это потрясение приносят алкоголь, наркотики, даже совершение преступления…

Обо всем этом мы бы сегодня не говорили и, наверное, Церковь не установила бы этого дня и не учредила специальную молитву, если бы все это не было так опасно для жизни нашего народа, да и для жизни всего рода человеческого. И поэтому наша молитва сегодня была от сердца. И я призываю всю нашу Церковь не только молиться, но и работать вместе с системой здравоохранения, вместе с добровольцами, вместе со многими и многими людьми, которые понимают, что дальше так нельзя. А иначе ради кого мы строим города, прокладываем дороги, прилагаем усилия, чтобы развивать нашу экономику, поддерживать культуру, упорядочивать социальные отношения, если большая часть людей будет подвержена этому страшному пороку?

Из проповеди после Литургии
в Иоанно-Предтеченском монастыре г. Москвы
11 сентября 2015 года, в праздник Усекновения главы
Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Не силой, не коварством, а любовью и миром можно приобретать то,

что имеет в очах Божиих и оправдание, и поддержку

Пример благоверного князя, принявшего в конце жизни монашеский постриг и похороненного здесь, на территории Данилова монастыря – первого монастыря, который был основан им в городе Москве, – имеет сегодня очень большое значение. Его память и сегодня свидетельствует о том, что не силой, не коварством, а любовью и миром можно приобретать то, что имеет в очах Божиих и оправдание, и поддержку.

Если всё то, что происходило с князем Даниилом, перевести из истории в современность, на уровень нашей повседневной жизни, то и мы можем многому научиться. Как часто мы в своей жизни уповаем на силу! Как часто мы стремимся расширить свое жизненное пространство, добиться власти или денег за счет притеснения других людей! Сегодня эту борьбу между людьми нередко называют политкорректным словом «конкуренция», но мы знаем, как часто ради конкуренции используются самые негодные средства и как люди, движимые тщеславием, страстью наживы, расширения своего жизненного пространства и своей власти, приносят зло, думая, что за счет слабости другого могут сами стать сильнее.

Эта злая и греховная человеческая логика не подтверждается фактами. Если и удается одному сделать что-то для себя за счет другого, то эта победа всегда кратковременна, а в долгосрочной перспективе приводит к поражению – к большому, заметному для окружающих или понятному лишь для самого человека, преступившего нравственный закон в отношениях с другими.

Память о святом благоверном и преподобном князе должна сегодня всех – и тех, кто во власти, и тех, кто в силе, и тех, кто особой силой и властью не наделен, – предостеречь от греховных попыток улучшить свою жизнь за счет горя и несчастья в жизни другого человека. И да поможет нам светлый образ преподобного и благоверного князя Даниила возрастать в христианской добродетели в самой трудной сфере – сфере отношений с другими людьми. Верим, что его молитвами Господь и нам может помочь, как Он может помочь и Отечеству нашему, и всей исторической Руси восходить от силы к силе, никогда не прибегая к действиям, которые направлены на ослабление друг друга.

Источник Православие.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *