Св. священномученик Симеон, брат Господа по плоти

(Что значит веровать в Иисуса Христа?)

   I. После мученической смерти Иакова, перваго епископа иерусалимскаго, вторым епископом в Иерусалиме был избран Симеон, память коего совершают ныне. Он был сын Клеопы, одного из двух учеников, которых по воскресении Господь встретил идущими в Эммаус; а Клеопа был родной брат св. Иосифа, обручника пресвятой Богородицы; потому Симеон и приходится как бы сродником Спасителя. Прежняя жизнь Симеона нам неизвестна. После вознесения Спасителя, он был причислен к семидесяти апостолам, проповедывал евангелие в Иудее и видел смерть Иакова. Затем он сорок лет управлял церковию иерусалимскою. Во время разорения Иерусалима, в царствование Тита, Симеон удалился с другими христианами в город Пеллу, в окрестности Иерусалима; потом он снова возвратился в Иерусалим и продолжал управлять церковию до тех пор, пока не начались гонения при царе Траяне. Римляне особенно преследовали Симеона, как одного из потомков царя Давида. Они боялись, чтоб иудеи, принадлежащие к царскому роду, не вздумали противиться кесарю и возстановить свое царство.
   Симеона взяли и привели к царскому наместнику Аттику, напрасно старались склонить его отречься от христианской веры и употребляли для того сначала угрозы, а потом мучения. Симеону было сто двадцать лет; но не смотря на старость, он твердо перенес страдания. Его били прутьями и жестоко терзали; но св. старец не переставал исповедывать имя Христово. Наконец он был распят на кресте, оставшись верен Господу до самой своей крестной смерти.
   II. Св. священномуч. Симеон, которому было 120 лет во время его мученическаго подвига, учит нас твердо веровать в Господа нашего И. Христа и не изменять Ему до конца своей жизни, не смотря ни на какия страдания.
Что значит веровать в И. Христа?
   а) Веровать во И. Христа значит веровать, что И. Христос в самом деле есть Сын Бога Отца и истинный Бог (Иоан. 3:16), – веровать, что Он пришел на землю и сделался человеком для того, чтобы сделать нас чадами Божиими (1 Иоан:3, 1), – веровать, что всякое Его слово есть слово Божие, все Его дела – дела Божии, и все, сделанныя Им распоряжения для нашего спасения, – распоряжения Божии (Иоан. 12:49, 50), – веровать, что его жизнь есть пример святой жизни, которому нам должно последовать (Иоан:13,15); а Его смерть – источник нашего спасения (1 Петр. 2:24), – веровать, что Он воскрес из мертвых, вознесся на небеса, седит одесную Бога, Своего Отца, и там готовит место для нас, Своих братьев (Римл. 8:34. Иоан. 14:2, 3), – веровать, что Он опять придет на землю воскресить всех умерших, будет всех их судить, и всех истинно верующих в Него возьмет в уготованное Им для всех место, – в вечное блаженство (Матф. 25:31-46), – веровать, что нам должно любить Бога больше всего, а потом любить всех людей, как возлюбил нас Господь (Иоан. 13:34), доброжелательствовать им, по возможности помогать нуждающимся из них, молиться за них, искренно прощать врагов (Матф.5:44), повиноваться начальству (Гимл. 13, 1), в самих себе истреблять все худыя расположения (Галат. 5:24), свое тело содержать в воздержании и чистоте, а душею и сердцем жить, на небесах (1 Коринф. 6:15 — 17), – веровать не только тому, чему учил И. Христос Сам, но и тому, чему учили Его св. апостолы, и чему Он учит нас посредством Своей святой церкви (Деян. 1:8; Ефес. 4:11-14), – веровать во И. Христа так несомненно, как бы своими глазами видим Его раждающимся, поучающим, преображающимся на Фаворе, мучимым в дому Ирода и Пилата, умирающим на кресте, воскресающим, возносящимся на небеса и седящим одесную Отца, – веровать, что Он, как обещал (Матф. 28:20), пребывает всегда с нами, и посему несомненно полагать, что когда, например, мы входим в церковь, Он там находится лично; когда мы молимся Ему, молимся Ему лично; когда благодарим. Его, благодарим Его лично; когда дома садимся принимать пищу, Он садится вместе с нами и преломляет нам хлеб; когда производим какую-нибудь, по нашему состоянию, работу, Он Сам сидит с нами и помогает нам, – веровать, что всякий раз, когда мы решаемся на какой либо грех, Он стоит перед нами и говорит как бы так: «Я пролил Свою кровь за ваши души; а вы хотите столь дорого искупленную душу осквернить грехом и продать ее врагу диаволу в ад! Одумайтесь!» – веровать, что Он есть наша единственная опора, наш единственный Спаситель и в жизни и при смерти и в вечности!
   Так должно веровать, но веровать истинно, – веровать так, как веровали св апостолы, по сошествии на них Всесвятаго Духа, как веровал прославляемый ныне св. священномученик Симеон, не отказавшийся от Христа даже в виду крестной смерти, на которую он был осужден.
   б) Но вера в Господа нашего И. Христа не должна ограничиваться одними мыслями и словами: нет, она должна перейти в дела и во всю жизнь христианина. А ежели наша вера не оказывает в нас своей жизни, то она мертва; ибо «вера без дел мертва есть», говорит св. апостол (Иак. 2:18), и следовательно, также бездейственна, как умерший человек, как труп. Умерший человек существует; но он не видит, не слышит, не чувствует, не говорит, не движется, ничего не делает и ничего не может делать ни для других ни для себя. Кто говорит: «верую», тот должен доказывать свою веру делами по вере. «Ты веру имаши», говорит св. апостол Иаков и продолжает: «покажи ми веру твою от дел твоих» (Иак. 2:18): иначе что в твоей вере? «И беси веруют» (Иак. 2:19)! Чем ты от них отличаешься?
   Итак ежели мы в самом деле веруем, то должны доказывать свою веру искренним, постоянным и самым усердным исполнением всех всеобщих законов нашего Господа И. Христа, – законов нашего поведения в отношении к Богу, к самим себе и ближним. (См. Слова Григория, архиеп. казан. и свияж. т. 1, стр. 48–55).
   III. Итак возлюбленные о Христе братие и сестры! Веруйте «истинно!» Веруйте верою «живою!» Молитесь всем сердцем Начальнику веры И. Христу: «Господи, приложи мне веру!» Братие! помните, что «без веры» и при том живой и деятельной – «не возможно угодити Богу и наследовать живот вечный». (Евр.11:6). (Сост. Г. Д-ко по указ. источн.).

Источник азбука.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *