Привычное для нас хамство

Когда Владимир Набоков, пытался объяснить американским студентом, что такое «хамство», преподавая славистику в Корнельском университете, у него так и не получилось, а вот у Сергея Довлатова вышло это великолепно, он определил это слово, как торжествующая безнаказанность. Как не странно, но такое значение слова «хамство» , очень хорошо подходит.

             Хамство означает, уже известную беспомощность жертвы. Ведь очевидно, что обычно хамят слабым, тем кто не может этому противостоять: детям, пожилым людям, беспомощным или даже рассеянным интеллигентам в очках. А вы ради конечного результата, попробуйте нахамить, в темном районе гопникам или на своего начальника по работе, или тем же омоновцам. И тут станет очевидно, что жалеть будем мы и Довлатов будет прав.

            Как уже говорилось, хамство действует только в одну сторону и равенства здесь и поблизости не может быть. Всегда в привычной для нас ситуации, есть хозяин положение, то есть действует как сильный, к слабому.

            Возможно, каждый проверил на своем опыте, какое чувство бывает, когда нас обижают, а возразить не выходит. Насколько больно и противно, когда тебя унижают, а бывают случае связанные с публичным оскорблением, не хватает сил, никак не можем этому противостоять.

            Порой бывает сложно самому заметить, увидеть человека, с которым мы общаемся что он слабей и как ему плохо после наших слов… Конечно, обижаясь на хамство, люди не замечают как его используют, ведут себя таким же образом, вставая вновь на грабли.

            Отличным примером может послужить отношение родителей и детей. Когда взрослые с легкостью могут крикнуть на ребенка или ударить и это считается нормой, мы же родители и должны его учить, для его же пользы все делаем, потом ещё нас отблагодарит. Но ребенок не железный и стоит ему обидеться, сделать беспомощный детский протест, как сразу для маленького грубияна происходящее становиться печальным концом.

            Очень узнаваемая картина! Вот мы и подошли к ответу, это ведь и есть та самая торжествующая безнаказанность или обычное для нас слово «хамство». Очевидно мы взрослые совсем не задумываемся о таких простых вещах. И нам кажется, что делаем-то все правильно, так и должно быть, совсем не совершая грехов. На все это влияет общий человеческий фактор, проблемы на работе, усталость, подлез под горячую руку и многие другие проблемы.

            В такой ситуации происходит печальное событие, обстоятельство, мы почти никогда не просим прощения за совершенные поступки, считаем что так и должно быть, что взрослый в глазах детей должен быть образцом поведения, выходит, взрослый всегда остается прав, в любой момент. Если родители покричали на ребенка, значит он это заслуживает и другого с ним общения нету, вот такая маленькая философия самооправдания.

            Выходит все очень просто, после разбора всей ситуации становиться ясно, что в его поступках плохого ничего нет. Уроки не сделал вовремя, не прибрался в своей комнате, может даже не подумав, сказал какое-то обидное слово, разве это стоит того чтобы на ребенка кричать? Вот ведь та ещё трагедия! Если бы у нас были такие же проблемы как и у дитя, то мы бы точно радовались беззаботной жизнью. Конечно вся наша не сдержанность появляется из-за проблем, которые не можем решить или накопилась целая куча.

            Ребенку от этого становиться только хуже. Он начинает видеть что его обругали из-за какой-то глупости, которую можно было выразить не эмоциями, а спокойными добрыми словами. Интересно сколько детям нужно мудрости, чтобы увидеть все наши проблемы из-за которых такие казусы происходят и простить нас. А мы ведь его не просим простить нас, для нас это кажется очевидным фактом.

            Успело уже прижиться у человека, с древнейших времен, что родители наказывают детей за малейшие проступки. На самом деле все выглядит совсем по-другому, ребенок точно такой же человек как мы и обижается он от хамства точно также, но безграничная способность детского сердца, заставляет продолжать нас любить, закрыв глаза на все поступки, все выходки которые мы совершаем, за которые любой взрослый перестал с нами вести контакт.

            Всем известны слова Христа: «Если… не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18: 3). Но о чем здесь именно говориться, но уж точно не о детских шалостях или капризах. Господь призывает нас уподобиться в том самом удивительном детском качестве, любить и прощать, даже тех кто пытается обидеть. Это детское беззлобие и всепрощение, на которые мы просто не обращаем внимания, закрывая глаза на собственного ребенка, который такое большое количество раз прощал нам хамство.

            С не которыми соображениями можно войти в спор, к примеру библейский хам (собственно, таким именем он и был назван этот пророк) который пытался опозорить своего отца, уснувшего без одежды, после ослабевшего от молодого вина. Отрываясь от этого, хамство всего лишь те безнравственные поступки, которые делают дети к своим родителям, но никак не наоборот.

            Можно рассуждать и так, но мне кажется что в Довлатовском значении слова «Хамство», определение будет более точным. Ведь поэтому, когда Ной оказался слабым и беспомощным, Хам потешался над наготой своего спящего отца и чувствовал полную безнаказанность. Такими же бывают и наши дети, которым устраиваем хамскую вылазку, за их маленькие проступки.

            Однако, основная трагедия хамства заключается, не в безнаказанности, а в том состояние в котором находимся, в ложном ощущение собственной защиты. Потому что каждый человек, рано или поздно, предстанет пред Господом и будет обязательно отвечать за все свои грехи. И за хамство тоже и совершенно не важно кому именно мы нахамили.

            В такой момент важна другая сторона, смогут ли люди, которым мы причинили страдание, найти в себе любовь и стать нашими заступниками и молитвенниками, а не обвинителями. Сумеют ли они простить нас, как наше собственное дитя прощает нам? Которые остаются безнаказанными до определенного момента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *