О Страшном Суде

 (Матф. 25:31-46).
   В прошлое воскресенье, в притче о блудном сыне говорил нам Господь о Своем беспримерном человеколюбии к нам. Сегодня же говорит о втором пришествии и о страшном суде. Второму пришествию, говорит Господь, будет предшествовать «скверная дерзость» Антихриста – тягчайшее гонение на веру, и если бы не свел ее Господь на короткое время, «не спаслась бы никакая плоть» (Матф. гл. 24).
   К чистой и благочестивой жизни призывает Евангелие нас, ожидающих «дня Господня». И мы, за ап. Павлом повторяющие: «наше жительство на небесах, откуда и ожидаем мы Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Фил. 3:20), – чрез дела благотворения, человеколюбия, любви, милости и сострадания, увенчанные смирением – идем ко Христу и в Нем утверждаемся.
   «Бодрствуйте на всякое время и молитесь», – говорит Господь, ибо во втором Его пришествии «восплачутся все племена земные». Племена земные – это те, кто всецело прикован к земле, кто упорствует в неверии и нерадении о своей душе, кто упорствует во всецелой приверженности к земному. «Бог воздаст каждому по делам его», – говорит ап. Павел, – «скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое» (Рим. 2:69). Радостью исполнятся живущие во Христе, а живущие по плоти – стыдом, скорбью и унынием.
   Все дал Творец человеку для его возрастания в Добре. Но когда увидит, что по свободному изволению человека Зло снова первенствует, настолько увеличилось, что люди, оставив Христа – Слово Божие, поклонились и подчинились Антихристу, Он снова сойдет на землю, но уже не как долготерпящий, не в унижении, а как Судия, отделяющий неизлечимых от здоровых. Сойдет в великой славе – «сядет Он на престоле славы Своей».
   Это было открыто еще и пророку Даниилу, который писал: «вот поставлены престолы, и воссел Ветхий днями…. и видел я как бы Сына Человеческого, идущего на облаках небесных; и когда дошел Он до Ветхого днями… дана Ему всяка власть и честь; тысячи тысяч служили Ему и тьмы стали вокруг Него». Согласно с этим пророчеством Даниила, и Евангелие говорит: «соберутся пред Ним все народы; и отделит Он одних от других, как пастырь отделяет овец от козлищ». И овцами называет Господь праведников: они тихие и кроткие, в своей жизни идут путем, который указан человеку Христом. Козлами называет грешников: они дерзки, немилосердны и беспутны, живут в поклонении идолу, их идол – «природа» и плотское мудрование.
   «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство Небесное, уготованное вам от создания мира», скажет Судья нелицеприятный стоящим по правую сторону. «Наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира», – в этих словах выражена изначальная мысль и цель Творца при творении мира. Для достижения этой цели все дано человеку Творцом: и Слово, ставшее плотью, и Его страдания, и очищающие и исцеляющие таинства. «Придите, наследуйте Царство»… «Войдите в радость Господа вашего», ибо вы, как Божии чада, жили по Евангелию: правильно пользовались земным, тленным, мимопреходящим миром.
   В чем же выразилось правильное пользование праведников земными благами, их уподобление Христу? В делах милосердия и в смирении. «Я алкал, вы дали Мне есть… Я был наг, вы одели Меня»… «Господи, когда же мы видели Тебя алчущим, или нагим странником… и послужили Тебе?» – вопрошают праведники. В этом вопросе и сказалось их смирение. А смирение это – выражение полноты любви к Богу и к человеку.
   Не было этого у ставших по левую сторону Судии Праведного, названных козлищами. «Суд без милости, не творящему милости» (Иак. 2:13), говорит Апостол. Посемуто и сказано им: «Идите от Меня в огонь, уготованный диаволу и ангелам его». Обратим внимание на слова Спасителя: уготованный не вам, не человеку… но вы, люди, по вашему свободному изволению, с диаволом связали свои сердца и волю; ваши черствость и вражда, не сострадательное сердце и скупой нрав вскрывают в вас полноту греха, вы сами поставили себя вне Бога.
   Итак, мои дорогие братья и сестры, любовь и человеколюбие, милость и сострадание, когда заканчиваем земное наше странствование, открывают перед нами то, «что приготовил Господь любящим Его» … «чего глаз не видел, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку» (1 Кор. 2:9).
   К следованию Христу зовет нас Евангелие о страшном суде. В следовании Христу, в уподоблении Христу раскрывается достоинство и величие человека. Аминь.

Источник azbyka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *