Куда мы лезем?

Эта история произошла много лет назад, когда я только-только пришёл в Церковь и очень сильно хотел поменять свою прежнюю светскую работу на церковную.

Вначале я не мог устроиться по специальности и оттого унывал. В это время мне позвонил главный редактор одного православного издательства и предложил работу верстальщика. Казалось бы, вот оно — исполнение заветного чаяния: предстояло трудиться над многотомной энциклопедией в издательстве, чья деятельность была некогда благословлена известным праведником-митрополитом. Однако мне не давало покоя, что большую часть времени предстояло погружаться в жизнь и деятельность революционеров, масонов и сатанистов — уж таковой была специфика данного издательства. Душе же хотелось совсем иной пищи: читать и перечитывать Священное Писание, жития святых и творения Отцов Церкви.

Как поступить в сложившейся ситуации, я не знал и потому обратился за советом к игумену Иоанну (Титову), мудрейшему наместнику Борисоглебского монастыря, что под Ростовом Великим. Батюшка внимательно выслушал мою историю и поделился своей.

В 1990-е годы, когда цензура окончательно пала и начали издавать всё подряд, в том числе и запрещённую в Советском Союзе литературу, появилась возможность читать откровения Алистера Кроули и Елены Блаватской, писания известнейших ересиархов и основателей масонских лож, лидеров оккультизма и сатанизма. Соблазн «узнать врага изнутри», чтобы «побить его его же оружием» был столь велик, что отец Иоанн поехал за советом к старцу Павлу (Груздеву), который очень тепло к нему относился.

На аргумент о том, что «врага надо знать в лицо», отец Павел ответил кратко:

— Мы о Боге ленимся узнать, а туда, — и батюшка указал пальцем вниз, — лезем. Не смей!

Пересказав ответ отца Павла, игумен Иоанн добавил уже от себя:

— Чем пристальнее мы вглядываемся в бездну, тем пристальнее она вглядывается в нас.

Надо ли говорить о том, что у отца Иоанна пропало всякое желание читать подобную литературу, а я отказался от работы в том издательстве?

***

Иногда кажется, что в наше время ад рвется (а кое-где и вылезает) наружу, и потому многие хотели бы исследовать его географию и психологию его обитателей, чтобы узнать врага изнутри. Всякий раз, когда это происходит с моими знакомыми, я неизменно рассказываю эту историю. И слова старца Павла (Груздева), приправленные евангельской солью и силой, останавливают многих.

Мы ведь действительно о Боге ленимся узнать, а туда лезем!

Источник православие.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *