Вопросы Настоятелю

  • Правильно ли я делаю, когда молюсь за врагов – думаю о детях своих. Ведь в учении Иисуса Христа сказано, что первые враги ваши – ваши близкие, а ведь ближе детей наших и родителей нет. Светлана.

Нет, это не правильная мысль — это демагогия. В Евангелии говорится о молитве за врагов, как о христианском подвиге и как о совершенстве любви к ближнему. Подвиг заключается в том, что враг – это тот, кто не согласен со мной и более того против меня ведет вражду. Выражение это впервые встречается у пророка Михея: «Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка — против свекрови своей; враги человеку — домашние его. А я буду взирать на Господа, уповать на Бога спасения моего: Бог мой услышит меня» (7:6-7). В ветхозаветном тексте говорится о взаимной вражде в семье, когда люди погружаются в мирское и забывают Бога. Господь наш Спаситель говорит о тех, которые из-за привязанности к мирским домашним заботам и попечениям, не идут за Ним по пути спасения. Это очевидно из контекста. Говорится о ненависти к страстности, то есть искаженных приоритетах. Но, мы молимся за ближних не как за врагов.

  • Прочитала в газете материал о пристрастии к алкоголю. В частности меня заинтересовал материал, в котором говорилось, что можно с этой зависимостью можно бороться, дав обет Богу. Организуются ли у нас в храме такие обеты, или это делается самостоятельно в произвольной форме? Мария Аркадиевна

Особой практики у нас на приходе не организованно. У нас есть группа прихожан, которая собирается на молитву от винопития и других зависимостей. Думаю, самочинно не стоит давать обет, а посовещавшись с прихожанами при свидетелях по уставному чину.

  • Как быть, если хочется причащаться каждую неделю, а времени как следует подготовиться не хватает. Илья

Бог взирает на наше усердие и пламенность в жажде припасть к Святости, а не к количеству правил. Думаю, посоветовавшись со священником можно выработать удобный распорядок подготовки.

  • Батюшка, скажите, пожалуйста, как реагировать на замечания когда находишься в храме. Например, если ты не согласен с тем, что прозвучало в твой адрес. Надежда

Я думаю в несколько этапов. Первый: если Вам сделали замечание и вы неуверенны как правильно, молча выслушать (это относится не только к храму), успокоить чувства и постараться разобраться в ситуации. В любом случае это школа проверки «профпригодности христианина». При этом твёрдо держать в сердце, что никакие замечания вас не делают тем, кем вы не являетесь на самом деле, а если кое что в «десятку», то повод задуматься. Второй: Вы твёрдо уверены, что замечание не верно или не к месту или не ко времени – предложить по грамотному разобраться. Если человек серьезно настроен, то не откажется. Ложь как проявление зла убежит от вас, боясь обличения, как тьма от света. Но чаще всего встречается замечание – крикнул и сбежал (крикнул с болезненным укором или оскорблением) и вы не можете себя успокоить, то предложить человеку разговор с настоятелем. (При любом раскладе, обратите внимание, ничего в след кричать не надо, хлопать дверью и считать, что здесь все такие — не надо)

  • Нужно ли исповедоваться мужчинам, у которых жены сделали аборт. Ведь они тоже давали согласие на это действие, то есть были соучастниками совершенного греха? Прихожанин

Если они давали на это согласие или пассивно не препятствовали, то обязательно надо.

  • У всех нас есть грехи и у меня тоже. Есть такие, за которые особенно стыдно и хотя я исповедовалась и молилась чувство вины все равно не проходит. Как с этим жить? Прихожанка

При таинстве покаяния грех милосердием Божьим прощается, но иногда остается осадок как бы рубец от глубокой раны. Причин несколько. Иногда грех исповедовали без осознания глубины или осветили не те грани греха, то есть его корешки остались в душе. Другая причина: поступок исповедан, а сам грех не уврачеван (это труд порой всей жизни). И бывает, что Господь попускает некоторую память, что бы душа несла в себе смирение и не возвращалась к греху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *