Вопросы настоятелю

1.​ Мой ребенок учится в школе и конечно меня волнует вопрос: Что мешает в настоящее время Церкви войти в школы? Николай

Ресурсы. Нет, я не говорю про материальные средства, что тоже не маловажно, но человеческие. Как со стороны Церкви, так и со стороны учебного отдела. Со стороны Церкви недостаточно профессионалов и желающих себя посвятить этому делу, а те кто есть захлебываются в огромности дела. А учебный отдел имеет так много всяких программ, что ни у учащихся нет больше ни каких возможностей изучать что то ещё очень важное, ни у Учебной системы нет возможности (и возможно желания) что либо дополнять. (для справки: учебный процесс, это огромная машина, финансируется из наших с вами карманов многомиллионными вложениями, в результате мы с вами платим за много чего не всегда полезное). Это не попытка отговорится, а желание показать первопричину, которую, я думаю, мы вместе сможем одолеть.

2.​ Когда читаю молитву, постоянно отвлекаюсь на посторонние мысли. Как научится молиться, а не просто читать молитву? Елизавета

Святые отцы называют молитвенное делание многотрудным. Но бояться трудности не стоит. Так как молитва является жизненно важным условием для души. Абсолютного алгоритма кроме работы над собой нет, однако есть определенные правила этого делания. Первое это, хотя бы для начала, поверхностное понимание смысла в тексте молитвы. Далее – это неспешность, а отсюда вытекает следующее правило перед молитвой отойти от суеты, дать себе несколько минут успокоится. В этом точно поможет предварительное чтение Евангелия или чтение Святых Отцов. Не за циклеваться на планах количества чтения. Главное качество.

3.​ Молитва в храме для меня – это множество непонятных звуков, а я хотела бы понимать смысл произносимых слов. Если бы молитвы в храмах пелись на современном русском языке, то Господь их не услышит? Прихожанка

К глубокому сожалению, простите, современный русский язык далек от традиционного литературного. И в литературном языке тоже не все есть необходимые слова для выражения духовных переживаний и Божественных истин на богослужении. Церковно-славянский язык и так уже очень приближен к простому разговорному. Но надо оставить место и для «профессионального», как есть термины и в других профессиях. Господь слышит молитвы наши в любой благочестивой форме, но всему свое место. Для сравнения хотелось бы привести музыку классическую и легкий однодневный напевчик. И то и это можно назвать музыкой, но последняя, беда в том, что однодневная. Причина «набора непонятных звуков» с одной стороны: не громкое и не осмысленное чтение (человеческий фактор), с другой: если вы решили перейти к серьезному духовному труду, вам надо познакомиться с произношением, непривычных для повседневности, словами, кстати, вы удивитесь, они очень даже русские.

4.​  Объясните, батюшка, как православно жить в современном мире, когда сама реальность жизни противоречит Евангелию Христа? Роман

Греховный дух современников всегда (во все века) противоречил Евангелию Христа. И сегодняшние склонности ко греху не исключение. «Вы есть соль мира» сказал Христос Своим ученикам в нагорной проповеди. Это значит что, христиане это цвет мира. Они должны противостоять злу. Быть православным это не значит приобрести себе комфортную жизнь, что бы мне никто не мешал быть хорошим. Это значит надо бороться за свою веру.

5. Биотехнологии способны создать человека с заданными анатомическими свойствами. Но ведь душу человека дает Бог. (прихожанин)

Ну, ещё только в начале пути к этому, но можно по рассуждать на эту тему. Спектр планируемых перемен в организме очень широк. Есть от медицински оправданных до виртуальных аватаров. Многие из них спорны и противоречивы. Но наша задача выяснить место во всей этой науке для души. Душа это уникальное (то есть неповторимое больше нигде) духовно-душевное содержание человека. Всё это вышеперечисленное может под воздействием меняться, влиять на тело и друг на друга. Но идентичность никогда не меняется. В этом одно из свойств бессмертия души. С созданием искусственного тела, без Божьей воли, тело не оживет, либо выйдет биоробот.

One thought on “Вопросы настоятелю

  1. Добрый день! Помогите найти местечко для семейного отдыха на море (желательно Краснодарский край) где отдыхают (оздаравливаются) православные семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *